Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

В Феодосии открылась выставка «О рыбе и рыболовстве»

В начале мая в выставочном зале Феодосийского музея древностей состоялось открытие новой выставки «О рыбе и рыболовстве», приуроченная к 85-летию Феодосийского рыболовецкого колхоза «Волна Революции». Экспозиция составлена из предметов личной коллекции Михаила Ивановича Куманцова – известного ихтиолога, автора ряда научных монографий, в том числе, и по истории рыболовства на Черном море. Предметы, представленные на выставке, собирались им в течении многих лет своей профессиональной деятельности в разных регионах России, а так же на Аляске, в Норвегии и Австралии.

Куманцов-1

ПРЕСС-РЕЛИЗ

«О РЫБЕ И РЫБОЛОВСТВЕ: К 85-ЛЕТИЮ
ФЕОДОСИЙСКОГО РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА «ВОЛНА РЕВОЛЮЦИИ»


В субботу, 3 мая 2014 года, в 13.00 в большом выставочном зале Феодосийского музея древностей состоится презентация новой выставки «О рыбе и рыболовстве», приуроченная к 85-летию Феодосийского рыболовецкого колхоза «Волна Революции». В экспозиции использованы материалы из личного архива и коллекций кандидата биологических наук М.И. Куманцова.

Всего на новой выставке представлено около 500 экспонатов. Это предметы рыболовного промысла, модели кораблей, старинные карты. Внимание посетителей привлекут более 200 монет с изображением рыб и рыболовецкой символики разных стран; предметы декоративно-прикладного искусства: около 80 статуэток, изделия из кости, бельгийский гобелен. Не оставят никого равнодушными витрины с посудой, где представлены чайный сервиз «Жюль Верн» (Чехия) и столовый сервиз для рыбных блюд (Франция), более 30 бокалов и рюмок, предметы для сервировки стола и витрина с коллекцией бутылок от спиртных напитков – великолепного дополнения и важной составляющей многих рыбных блюд. Выделяется комплекс материалов, посвященных Феодосийскому рыболовецкому колхозу «Волна революции»: фото, документы, знамя рыбколхоза, знак и лента «Почетный колхозник» и другое. Выставку подготовила старший научный сотрудник Феодосийского музея древностей И.В. Ерохина.

Куманцов-2

Феодосиец Михаил Иванович Куманцов – кандидат биологических наук, человек с интересной судьбой, посвятивший жизнь ихтиологии и рыбохозяйственному делу. Окончил Дальрыбтуз, затем экологический факультет ЛГУ. Работал ихтиологом контрольно-наблюдательной станции «Охотскрыбвод», инженером МО ТИНРО. С 1992 по 1998 г. руководил Чукотской окружной инспекцией рыбоохраны. С 1998 г. работал в Министерстве экономики России. Затем возглавлял Управление биоресурсов и организации промысла и Управление контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства в Государственном комитете РФ по рыболовству. 2005 – 2007 гг. вице-губернатор Корякского автономного округа, курировал вопросы рыболовства. С 2009 г. по 2013 г. заместитель директора ФГУП «ВНИРО». Автор более 20 научных публикаций по вопросам биоресурсов и рыболовства дальневосточных морей и Черного моря.

Куманцов-3

В настоящее время вернулся на родину в г. Феодосия. Пройдя непростой путь своей трудовой карьеры, он пришел к своей детской мечте жить на берегу моря, среди рыбаков и лодок. Каждый день наблюдать и восхищаться занятием настоящих мужчин – ловить рыбу. Михаил Иванович Куманцов увлечен сбором предметов, касающихся рыбной тематики и истории рыболовного промысла.

С 2011 г. М.И. Куманцов тесно сотрудничает с Феодосийским музеем древностей. В 2012 г. при содействии М.И. Куманцова в зале «Природа юго-восточного Крыма» феодосийского музея был создан постоянный экспозиционный раздел «Черное море». В августе 2013 г. при участии М.И. Куманцова в музее прошла презентация фотоальбома «Сокровища Черного моря» и встреча с автором – доктором биологических наук А.Н. Макоедовым.

Куманцов-4

Новая выставка «О рыбе и рыболовстве: К 85-летию Феодосийского рыболовецкого колхоза «Волна революции» будет экспонироваться в Феодосийском музее древностей до конца августа 2014 года в дни и часы работы музея.

Организаторы

Фото предоставлены М.И. Куманцовым

Видеорепортаж с открытия выставки:



ЗЫ: Подробнее о книгах М.И. Куманцова «Возникновение и развитие рыболовства Северного Причерноморья. Часть 1. (от древности до начала XX в.)» и «История развития рыболовства в Болгарии» (в соавторстве с В.С. Райковым) можно прочесть ЗДЕСЬ

Главы из книг на сайте «Страницы истории рыболовства»:
«Состояние рыбного промысла в период хазарского господства (конец VII — вторая половина X вв. н. э.)»
«Рыбный промысел казаков Донских, Запорожских, Кубанских»
«Болгарское рыболовство в эпоху греко-римской колонизации (VII в. до н.э. — V в. н.э.)»

Так же, Михаил Иванович заинтересован в установлении научных и музейных контактов, связанных, как с изучением истории рыболовства на Черном море, так и с сотрудничеством в области музейно-выставочной деятельности по этой теме. За контактными данными просьба обращаться в «личку».

Источник: сайт «Страницы истории рыболовства»
Tags: Черное море, история рыболовства, музей, новости, орудия рыбного промысла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments