Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Выставка «Соль и рыба» в Саратове

18 апреля 2014 г. в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Соль и рыба» из коллекции Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника. На выставке представлено более 200 экспонатов, посвященных двум исторически сложившимся в Астраханском крае промыслам – соляному и рыбному.

Соль и рыба-1

Озёра Астраханской области разнообразны по составу воды и способу образования. Пресные и солёные, тектонические и пойменные – все они очень красивы, а пресные богаты рыбой. На выставке можно узнать о ландшафтных особенностях солёных озер и разновидностях встречающейся в них соли. Представлены образцы с необычными названиями: новосадка, гранатка, чугунка, астраханит, глазок и др. Особое внимание уделено озеру Баскунчак и горе Большое Богдо – уникальным природным объектам на территории области.

Соль и рыба-2

Озеро Баскунчак является крупнейшим в России месторождением поваренной соли, которую здесь добывают с конца XVIII века. Его питают водой различные источники, ежегодно приносящие в него около 900 тысяч тонн соли. Вокруг озера имеются значительные запасы грязей, обладающих целебными свойствами. Гора Большое Богдо входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, некоторых обитателей которого можно увидеть на выставке. Это орлан-белохвост, филин, сизоворонки, каменки-плешанки, сова ушастая и другие птицы. Богатейший животный мир Волго-Каспийского бассейна интересен разнообразными породами рыб. Среди представленных на выставке - редкие и ценные белуга и белорыбица, а также достаточно распространенные сазан, судак, окунь и др.

Соль и рыба-3

Выставка рассказывает о развитии соляного и рыбного, а также тюленебойного промыслов на территории Астраханского края. Экспонируются старинные орудия лова, модели специальных рыбацких лодок, приспособления для транспортировки рыбы. Издавна засолка рыбы была наиболее совершенным способом её хранения. Представленные на выставке предметы позволяют полнее представить этот процесс. Разнообразные прессы для рыбы и икры, бочки разного размера, топорики для колки льда и соли показывают, насколько продуманной была технология изготовления популярных в России и за рубежом продуктов – от дешёвой сушёной рыбы до деликатесной севрюжьей икры.

Соль и рыба-4

Наравне с русскими на соляных и рыбных промыслах трудились казахи и калмыки. Отдельный комплекс посвящён этим народам. Здесь можно увидеть элементы традиционной национальной одежды и предметы быта, а также узнать, что такое нереда, таш, зюзьга, охан и реюшка, и какие бывают клячи, бабки и балберы.

Выставку дополняют рисунки и фотографии конца XIX – начала XX века, демонстрирующие масштабы добычи рыбы и соли и условия труда людей, занятых на промыслах.

Источник: сайт Саратовского областного музея краеведения
Фото: Елизавета Казакова
Tags: краеведение, музей, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments