Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

С поплавком за плотвой (открытие сезона). Рыбалка 17.04.2014 г.

Полтора месяца не был на рыбалке. Кошмар!:) Наконец-то решил исправить сложившуюся ситуацию. Правда, полный день на мероприятие выделить не смог, что и определило место и способ лова. Решил поехать на Новоладожский канал к одной из проток, соединяющий его с Ладожским озером. Буду там ловить с берега плотву на поплавочную снасть. Компанию мне в этой поездке составил мой старый товарищ Федор fed_fish.

Плотва_2014-04-17_0

Мы решили, что очень рано выезжать не имеет смысла. Ночи в области еще достаточно прохладные, видели в низинках замерзшие лужи и иней на траве. Плотва, в это время, очень часто начинает брать после того, как хотя бы немного пригреет солнце. Пока добрались, обустроились, закормили, к ловле, в итоге, приступили не ранее часов десяти утра. На месте решили разделиться – я расположился на берегу Новоладожского канала, а Федор – в протоке. Так мы выясним где лучше будет ловиться, и один из нас, позже, сможет присоседиться к более клевой точке.

Прикормку делаю замешивая составы от двух известных питерских рыболовов-спортсменов. У меня с последней, полутрамесячной давности рыбалки, осталось немного тощего опарыша, сыплю его туда же.

Плотва_2014-04-17_1

С собой у меня было пара маховых удочек, разной длины, но, для лова я выбрал телескопическую матчевку 4,5 м с катушкой. До свала кидать здесь метров 15, но маховую девятку я достать не решился - порывистый боковой ветер мог хорошо парусить удилище, что сделало бы ловлю совсем не комфортной.

Плотва_2014-04-17_2

В канале достаточно бодрая текуха, тщательно леплю шары.

Плотва_2014-04-17_3

Ну вот, с комфортом обустроился, приступил к ловле.

Плотва_2014-04-17_4

Первая плотвичка не заставила себя ждать. Некрупная, но, удовольствия от самой поклевки и процесса вываживания получено в полной мере!

Плотва_2014-04-17_5

Последующие часа полтора были не скучные. Рыбка исправно клевала и ловилась. Вот, только, размерчик подкачал… Почти все пойманные экземпляры отправлялись не в садок, а обратно в родную стихию. Кроме плотвичек регулярно влетали мелкие окушки и подъязки. А вскоре наступило затишье – редкие поклевки откровенной мелочевки. В какой-то момент мне это надоело, и я решил узнать, как обстоят дела у Федора. А у него было все куда лучше. Да и размер рыбы поинтереснее.

Плотва_2014-04-17_6

Перебираюсь к нему. В протоке можно успешно ловить короткой маховой удочкой, что и делает Федор. У меня есть такая, но я поленился переоснащаться, и, после прикармливания, продолжил ловлю матчевой палкой. Почти сходу поклевка, тащу что-то поприличнее предыдущих.

Плотва_2014-04-17_7

Плотвичка вполне ладожского размера.

Плотва_2014-04-17_8

Текуха в протоке была куда сильнее, чем в канале, потому, проводка была достаточно короткой. Плотва покрупнее подходила отдельными стайками. Успеваешь взять несколько неплохих экземпляров, после чего наступает перерывчик, во время которого клюет только мелочь. Затем опять подход, и опять перерыв. А к обеду течение прекратилась, а с ним и клев относительного крупняка, далее пошла исключительно мелочевка. Федору стали часто попадаться густерки и уклейки, а мне подъязики и окуньки. Возможно, тут сыграла разница в снасти, у Федора она была потоньше, ловил он на крючок и чистый опарыш. У меня оснастка погрубее, я использовал летнюю мормышку, на которую насаживал бутерброд из опарыша и червя.

В какой-то момент течение опять появилось, но, несильное, и, в другую сторону – в Ладожское озеро. Мы, было, воспрянули духом, в надежде появления крупной плотвы, но увы, надеждам было не суждено сбыться… Впрочем, расстройства по этому поводу тоже не испытали, и так не плохо половили, пора и честь знать:).

Плотва_2014-04-17_9

Федору рыба была не особенно нужна, поэтому он весь свой улов присоединил к моему. В итоге, на двоих у нас получилось пять кг средней плотвы. Не менее этого количества нами еще было отпущено всякой мелочи.

Плотва_2014-04-17_10

В целом, я очень доволен прошедшей рыбалкой, сезон открыт на «отлично»! Пусть пойманная рыбка – не «ладожский крупняк», собственно, на него и не рассчитывали изначально. Зато, после долгого перерыва я наконец-то насладился всеми прелестями процесса рыбной ловли, побывал на природе в хорошей компании и неплохо физически размялся. На ближайшее время заряд бодрости получен! :)

Часть размещенных в заметке фотографий сделаны Федором. А ЗДЕСЬ – его отчет об этой рыбалке.


ЗЫ: (Памятуя о некоторых последствиях после размещенных отчетах с предыдущих рыбалок).
Уважаемые рыболовы! Если я в своем отчете не указываю конкретное место, значит, на это есть причины. Пожалуйста, не заваливайте меня в «личке» просьбами обозначить вам точку на карте. Я человек открытый, и готов всегда делиться инфой о снастях, наживках-прикормках, методах-способах и т.п. Но, что касается указания конкретных мест моих рыбалок, я считаю такие вопросы, особенно, от незнакомых мне людей, несколько некорректными.
Уж извините…:)

Tags: Ладога, плотва, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments