Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Привет из прошлого. Куба, 1989 г.

В первой ЖЖэшной заметке этого года я упомянул, что срочную службу проходил в отдельном гаубичном артиллерийском дивизионе в составе Группы советских военных специалистов в Республике Куба (ГСВСК). К сожалению, фотографий со службы у меня почти нет - дембельский альбом был утерян много лет назад. И тут, вдруг, приятная неожиданность – спустя 25 лет получаю по почте фото с военных учений со своей физиономией.
Cuba_1989-1

Фотографии мне прислал Алексей Шпортун, тогда – старший лейтенант, командир взвода управления 2-й артиллерийской гаубичной батареи. В этой же батарее, я, половину своей службы, был оператором-топогеодезистом расчета старшего офицера артиллерийской батареи. Во время нахождения батареи на марше мне необходимо было отслеживать перемещение колонны на топографической карте, бумажную основу которой, надо было заправить в хитрый прибор - «Гирокурсоуказатель», (в просторечии - «топопривязчик») – можно сказать, своеобразный аналог GPS. Основой топопривязчика являлся гирокомпас, именно он отслеживал движение машины, а на бумажной карте автоматически прочерчивалась грифельным стержнем кривая проходимого маршрута. Если лист карты заканчивался, колонна с техникой останавливалась, а мне было необходимо как можно быстрее перезаправить карту. Вроде как, даже норматив был по этому мероприятию.

На этом фото - построение нашей батареи на месте многодневных учений, которые проходили два раза в год на военном полигоне в местечке под названием Канделария.

Cuba_1989-2

Я на фото – второй с левой стороны, в шлемофоне. Первым стоит мой командир расчета старшего офицера артиллерийской батареи – старший вычислитель, сержант Дамир Муксинов, из Питера. Второй справа – командир орудия сержант Артур Карданов из Карачаево-Черкессии, мой хороший товарищ, с ним вместе мы были еще в учебке. В центре – Алексей Шпортун, слева от него – командир нашей батареи (он же – старший офицер батареи), капитан Владимир Драгонер. В ряду техники, первым слева выпирает БТР – машина управления и разведки батареи. Именно ей командовал приславший мне фото Алексей Шпортун. Грузовик следом, вроде бы - машина техобеспечения батареи. Потом «шишига» моего расчета - ГАЗ-66, напичканная оборудованием машина старшего офицера батареи.

После того, как батарея занимала позицию, я, в первую очередь, при помощи буссоли определял репер и ориентировал по нему орудия батареи. Затем, раскидывал внешнее оборудование для снятия метеоданных – фиксировал скорость и направление ветра, температуру воздуха и атмосферное давление. Все эти данные я предоставлял своему командиру отделения – старшему вычислителю. Они вносились в таблицы поправок, и, после всех необходимых вычислений на ЭВМ происходила корректировка при управлении огнем батареи.

На этом фото – я крайний справа. Здесь командир взвода управления батареи Алексей Шпортун дает сигнал ракетой, вполне возможно, к учебной тревоге. ЗИЛ-131 на заднем плане без гаубицы на прицепе, значит, наша батарея уже развернута.

Cuba_1989-3

Казалось бы, всего две фотографии, а столько всего про себя вспомнил! :) Четверть века - не малый срок. Увы, из памяти потихоньку стираются маленькие эпизоды моей армейской службы. В нашей части фотоаппаратами обладали единицы, у сослуживцев снимков не набиралось даже на небольшой альбом. Эти два фото – бесценные документы, ведь армейские годы на Кубе – одно из самых ярких впечатлений моей жизни. Алексей Шпортун – огромное тебе спасибо за восстановленную частичку моего прошлого!!!

ЗЫ: Небольшой видеофильм из серии «Сделано в СССР» о гаубице Д-30 – той самой, с которой была связана большая часть моей службы.


Tags: Куба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments