Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Осень-2014. Раскопки средневекового городища. (Часть первая)

Второй год подряд Министерство Культуры выделяет небольшие средства на исследования археологических памятников подвергшиеся интенсивному грабежу со стороны черных копателей. Прошлой осенью мы исследовали могильник раннего железного века, этой - небольшое средневековое городище, расположенное на западе Ленинградской области.

Gor-01
Фото Елены Михайловой

Вообще, в МинКульте забавные порядки – конкурс объявляют в середине лета, его результаты – в конце, пока закажешь Открытый лист и получишь его – осень уже в разгаре… Из-за небольшого финансирования платить зарплату наемным рабочим мы не могли, а волонтеров в холодную палатку не особо и заманишь. В общем, работали коллективом из «своих», небольшим, но, стойким :). Кроме того, к нам регулярно, на денек-другой, приезжали друзья и коллеги, их помощь была существенной.

Gor-02

Городище - типичное мысовое, с трех сторон крутой спуск к поймам двух речушек, которые здесь же и сливались. На этом фото, сделанным с края склона, видна тоненькая полоска одной из них.

Gor-03

При отсутствии дождей воды в речке было совсем мало. Нам в какой-то момент пришлось выкапывать яму и создавать запруду для электрического насоса, качающего в лагерь воду.

Gor-04

С напольной стороны у городища достаточно крутой вал. Есть подозрение, что у него каменная облицовка. В дождливые дни забираться по валу было не просто, чтобы обойтись без травм, провесили страховочный трос.

Gor-05

Городище и его склоны поросли деревьями и кустарником, все достаточно сыренько и хмызненько. Впрочем, поле совсем рядом, на нем мы и разбили свой лагерь.

Gor-06

А под большим тентом у нас кухня и столовая (она же клуб).

Gor-07

Сюда к нам в гости регулярно запрыгивал вот такой зверь :)

Gor-08

Ну а на площадку городища нынче без слез не взглянешь. В последние годы здесь ударно «потрудились» грабители. Осталось совсем мало «живого места», повсеместно, различных размеров и глубины – ямы, ямы, ямы… :(

Gor-09

Этих грабителей как-то встретил местный егерь из охотхозяйства – у него здесь недалеко обустроенное местечко - небольшое засеянное овсом поле, полянка, куда он регулярно привозит подкормку и, соответственно, «засидка». Люди, представившиеся кладоискателями, хвастались своей добычей, показывали егерю «какие-то древние медные украшения» и железные наконечники стрел. Очень жаль, что егерь раньше был «не в теме». Мы подробно ему рассказали об историческом наследии, археологических объектах, о законодательстве в этой области, и об откровенной уголовщине, совершенной встреченными им «кладоискателями». Он нас заверил, что в следующий раз обязательно вызовет местную полицию и запишет номер авто грабителей.

Ну а нашей основной задачей в этом сезоне было зацепиться за непотревоженный культурный слой и получить максимум информации – хронология, стратиграфия, наличие остатков построек и сооружений и т.п. Кроме того, по возможности перебрать/просеять отвалы грабительских ям, попавшие в границы заложенного раскопа.

Почти всю центральную центральную часть раскопа занимала одна большая, и несколько маленьких грабительских ям. Большая, при этом, прорезала культурный слой почти до материка.

Gor-10
Фото Елены Михайловой

Непотревоженный культурный слой здесь остался отдельными пятнами, в основном, в нижней части напластований.

Gor-11

Из отвалов грабительских ям индивидуальных находок почти не было. Встретилось только несколько точильных камней и их фрагментов – оселков.

Gor-12

Массового материала, впрочем, хватало. В первую очередь – керамика, и она здесь достаточно интересная. Лично мне, например, подобная ранее не встречалась.

Gor-13

Если бы мне показали один фрагмент такой при других обстоятельства – я бы, не сильно задумываясь, отнес ее к древнерусскому времени, посчитав типичной «линейно-волнистой». А вот когда на раскопе видишь десятки подобных фрагментов, уже находишь существенные отличия. Кроме того, керамика хоть и достаточно тонкая и изящная – изготовлена лепным способом, а не на гончарном круге. Руководитель нашей экспедиции – Елена Михайлова, списалась со своим эстонским коллегой и выяснила, что такая керамика достаточно распространена на археологических памятниках эпохи викингов на севере Эстонии.

В двух других частях раскопа, несмотря на то, что также присутствовали грабительские ямы, нетронутого слоя оказалось поболее.

Gor-14
Фото Елены Михайловой

Gor-15
Фото Елены Михайловой

Пошли и другие находки. Бронзовая пронизка.

Gor-16

Нож.

Gor-17

Наконечник стрелы

Gor-18

Нетронутый слой проходил у нас через «грохот», который мы поставили в количестве трех штук.

Gor-19

Правда, ничего интересного просеивание нам не дало, копали и перебирали мы слой достаточно тщательно. Больше всего находок было сделано при расчистке развалов камней. Такие развалы были везде, где оказался непотревоженный культурный слой.

Gor-20

В центральной части раскопа – только по углам.

Gor-21

Gor-22

Железная булавка

Gor-23

Железная заклепка. Очень похожа на лодейную, Кирилл Шмелев высказался, что все же от щита.

Gor-24

Половинка бусины

Gor-25

Фотографируют что-то интересное:)

Gor-26
Фото Елены Михайловой

Ну а это наш досуг. Вечерком, у костра, в момент приезда очередных друзей и гостей. Зажигает Саня Бехтер :)

Gor-27

Читать часть вторую

Tags: археология, историко-культурное наследие
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments